求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
甘孜州人才交流和就业服务局
本站编辑

 

一、机构设置

2011年4月州人才交流服务中心和州就业服务管理局合并设置为州人才交流和就业服务局,为州人力资源和社会保障局管理的副县级事业单位,不再保留州人才交流服务中心和州就业服务管理局。

二、职责调整

(一)将原甘孜州人才交流服务中心和原甘孜州就业服务管理局职责整合划入甘孜州人才交流和就业局。

(二)将原甘孜州就业服务管理局承担的州本级失业保险征收、财务和稽核职责划给甘孜州社会保险局。

三、主要职责

(一)贯彻执行国家促进就业的方针政策和法律法规,拟订全州人才交流和就业服务工作规程并组织实施;参与制定全州促进就业政策、措施,并组织实施。

(二)指导全州就业服务工作。负责就业优惠政策的落实、劳动力资源的调查和开发,组织实施就业困难人员再就业援助,开展下岗失业人员就业再就业工作,开展创业培训,指导并提供项目咨询、后续跟踪服务。负责个人、劳动密集型企业小额担保贷款的受理和核实推荐工作。

(三)指导就业培训工作。负责职业培训信息收集、统计、分析、报告和发布。

(四)负责人力资源市场建设和管理,开展人力资源市场调查分析和就业形势、人才需求的预测预报工作。负责人力资源市场各类信息的整理、录入、制作、发布、统计工作。建立人才信息库和就业困难人员、失业人员信息网络;发布州内外岗位空缺、职业供求、人力资源市场工资价位指导、培训等信息。开展就业培训、职业介绍、求职和就业失业登记工作。

(五)指导就业失业登记工作。负责《就业失业登记证》的发放管理与年检工作。

(六)负责州本级失业保险待遇审核、发放、转移,全州的失业保险金下拨、财务报表和稽核等。

)负责人才交流政策咨询。参与组织人才引进和招聘活动,办理就业和引进人才的有关手续。办理招聘广告审批、合同签证手续等工作。办理事业单位用人合同签证,高级人才寻访(猎头)工作。

)负责州本级就业资金管理。负责就业专项资金筹集、管理和使用情况进行内部审计、监督,处理就业专项资金管理和使用中的投诉举报和违规行为。负责就业资金预决算工作,指导各县管理、使用就业资金。负责就业资金统计工作。

代理高校毕业生求职建档、登记、推荐工作。代理失业人员人事档案。代理企事业单位人事档案

四、内设机构

根据上述职责,甘孜州人才交流和就业服务局设6个内设机构:

(一)综合科(资金管理与资金稽核科)

负责综合协调和目标管理工作;负责文书处理和文件资料的收集、整理、归档和印章管理工作;负责信访接待和后勤服务工作;负责就业资金预决算工作,指导各县管理、使用就业资金;负责就业资金统计工作;配合相关部门进行财务检查;负责州本级就业资金管理工作负责就业专项资金筹集、管理和使用情况进行内部审计和监督,处理就业专项资金管理和使用中的投诉举报和违规行为;负责各县就业服务过程监督和效果评估。

(二)人才交流科

负责人才流动政策咨询服务;参与组织人才引进和招聘活动,参与举办区域性大型人才交流活动。办理人员就业和引进人才的相关手续,办理招聘广告审批、合同签证工作;开展人才需求预测、预报,统计建立人才信息库;负责高校毕业生求职登记档案代理、人事关系接受、传递、审查和管理工作;代理失业人员人事档案;代理企事业单位人事档案,出具失业人员参军、入学、出国出境等证明材料,承办人力资源和社会保障局人力资源开发科委托的其他工作。

(三)就业服务科

参与制定促进就业政策、措施并组织实施;负责就业政策宣传和咨询工作;开展和指导就业服务专项系列活动,建立就业援助制度;参与制定失业保险政策、法规;指导街道、社区劳动保障平台建设;实施社区就业工作,指导就业型企业落实吸纳下岗失业人员扶持政策;负责岗位补贴和社会保险补贴审核认定工作;负责就业型企业基本情况的收集、统计、分析、报告和发布工作负责州本级失业保险待遇审核、发放、转移,全州的失业保险金下拨、财务报表和稽核等。承办人力资源和社会保障局就业促进科委托的其他工作。

(四)创业指导科

负责创业项目的征集、发布、评估、推介、咨询工作;受理个人、劳动密集型小企业的小额担保贷款申请;实施创业培训、创业见习;制定创业指导计划,协调相关职能部门为创业者提供企业注册、税收登记、建立劳动关系、缴纳社会保险等方面的咨询并跟踪服务;协调有关部门落实小额担保贷款政策,指导各县开展小额担保贷款工作;负责创业补贴审核的认定工作;开展创业政策和创业典型宣传;落实高校毕业生创业引领推荐创业明星。实施高校毕业生创业推进行动,落实创业服务项目。探索适合高校毕业生创业的服务办法;建立高校毕业生见习基地和创业园区,办理就业见习高校毕业生意外伤害保险

(五)就业信息科

开展人力资源市场调查分析,实施就业形势预测、预报;负责人力资源信息整理、录入、制作、发布、统计,负责“四川省就业服务管理信息系统”和“甘孜公共招聘网”的管理和建设;负责《就业失业登记证》的发放管理与年检工作;建立就业困难人员、失业人员信息网络,发布州内外岗位空缺、职业供求、人力资源市场工资价位指导、培训等信息;负责职介补贴审核;指导就业失业登记、职业介绍、劳务开发工作;参与制定促进劳务输出的政策和规划;组织、指导、协调农民工转移输出、培训和维权工作;参与省、州劳务协作,指导乡镇就业与社会保障平台建设,开展农村剩余劳动力输出管理服务工作;负责劳务输出信息统计、发布工作负责人力资源市场建设和管理。

(六)职业培训科

参与制定就业培训政策和实施办法;指导就业培训工作;建立技能培训师资库;负责创业培训师资管理;指导就业训练中心、再就业培训基地建设并负责组织检查、评估、达标工作;负责职业培训信息收集、统计、分析、报告和发布工作;负责培训和技能鉴定补贴的审核认定工作;颁发培训人员职业技术培训证书